Choco-guimauves solaires

Choco-guimauves solaires

Durée:60 min Degré de difficulté:Difficile  

Aimes-tu les collations collantes ? Oui ? Comment ferais-tu pour en cuisiner une sans utiliser de combustibles fossiles comme le pétrole ou le gaz ? Penses-y ! Tu brûles, tu brûles… OUI ! Tu utiliserais l’énergie solaire pour faire griller des choco-guimauves !

Voici ce dont tu auras besoin :

  • Une boîte en carton usagée avec son couvercle (comme une boîte à chaussures ou une vieille boîte d’emballage d’au moins 8 cm de profondeur)
  • Un sac en plastique transparent réutilisé ou une pellicule plastique
  • Du papier d’aluminium
  • Du ruban adhésif
  • De la colle
  • Une assiette à tarte en aluminium
  • Un bâton
  • Une règle
  • Des ciseaux ou un couteau exacto
  • Des guimauves
  • Du chocolat
  • Des biscuits graham
  • L’aide d’un adulte

Voici comment procéder ::

Étape 1: Avec l’aide d’un adulte, découpe un rabat à trois côtés dans le haut du couvercle de ta boîte. Laisse une bordure d’environ 1,5 cm entre le rabat et le bord extérieur du couvercle !

Étape 2: Couvre de papier d’aluminium la surface intérieure du rabat et colle-le, le côté brillant face à l’extérieur. Vas-y doucement pour garder le papier d’aluminium très lisse. Couvre aussi de papier d’aluminium l’intérieur de la boîte.

Étape 3: Pose le plastique transparent sur le dessus de l’ouverture, en veillant à ce que le rabat soit toujours ouvert. Fixe solidement le plastique avec du ruban adhésif pour bien sceller la boîte.

FACULTATIF : Si tu mets deux couches de pellicule plastique, le four solaire captera encore plus de chaleur.

Étape 4: À l’aide d’un bâton, d’une règle ou de tout autre objet que tu peux trouver, maintiens le rabat de la boîte en place pour qu’il reste ouvert. Tu devras peut-être le fixer avec du ruban adhésif.

Une fois que c’est fait, place la boîte au soleil et laisse-la préchauffer environ 30 minutes.

Étape 5: Une fois la boîte préchauffée, ouvre un côté de la pellicule plastique et place l’assiette en aluminium dans la boîte.

Déposes-y deux biscuits Graham, chacun garni d’un carré de chocolat et d’une guimauve. Ne dépose pas tout de suite le biscuit Graham du dessus : pour l’instant, ça doit ressembler à un sandwich ouvert.

Étape 6: Scelle à nouveau solidement la pellicule plastique en t’assurant qu’il n’y a aucun trou. Pointe ta boîte vers le soleil, en réglant le rabat à l’angle voulu pour qu’il reflète les rayons et la chaleur dans la boîte.

CONSEIL : En fixant solidement la pellicule plastique, tu emprisonneras plus de chaleur et tes choco-guimauves grilleront plus vite !

Étape 7: Il ne reste plus qu’à attendre ! Tes choco-guimauves devraient être prêts au bout de 30 à 60 minutes. Une fois rôties, les guimauves devraient être molles et légèrement collantes et le chocolat devrait avoir fondu.

Ajoute un biscuit graham sur le dessus et voilà ton propre sandwich choco-guimauve fait à l’énergie solaire ! Bon appétit !

Tu cherches d’autres moyens d’exploiter la puissance du soleil ? Va voir la mission « On en a de l’énergie ! » sur l’appli Éco Héros pour tout savoir sur l’énergie solaire (et sur d’autres types d’énergie verte).

Généreusement soutenu en Ontario par :

Généreusement soutenu au Quebec par :

Attention, Éco Héros : ne partage aucune information personnelle dans tes commentaires (comme ton nom de famille, le nom de ton école ou même ton âge). L'équipe Éco Héros vérifie tous les commentaires pour que ça reste sécuritaire et amusant pour tout le monde !

6 Commentaires

Comments are closed.